Vous l'aurez remarqué (ou pas), je suis restée muette à propos de la Saint Valentin... J'avais pas envie d'un de ces articles qu'on voit partout où on vous apprend comment (re)séduire son homme avec du maquillage, du parfum, de la lingerie, des chocolats ou des pétales de fleurs sur des draps de soie ! (Sans rire, c'est un truc qui ne me viendrait vraiment jamais à l'esprit je crois...Et d'abord, les draps de soie ça glisse).
Malgré tout, j'ai quand même eu droit à ma rose et mes croissants chauds au saut du lit. Mais j'aurais pas fait un flan non plus s'il avait oublié ce genre d'attention ce jour là. Mon homme et moi, on n'a pas besoin de ça et il y a tellement d'autres occasions dans l'année ! (C'est cliché mais c'est vrai).
Donc, j'ai zappé cette fête ici pour vous parler d'un truc bien plus intéressant qui peut marcher en n'importe quelle occasion et avec n'importe qui en prime !
Ce truc c'est aller au restaurant ! Ouais ouais je sais, ça fait tout simple comme ça mais là c'est pas n'importe quel restaurant non plus !
C'est le Saint Sauvage !
Ouah, quel mystère ce nom !
( Photo issue du site d'Enflammee)
Voici un restaurant toulousain qui vaut vraiment le coup si vous voulez vous faire plaisir !
On le trouve dans le centre ville, rue des Salenques (près de la faculté de sciences sociales, pas loin du Capitole et de St Sernin).
La rue semble tristounette en elle même et le restau dénote avec ses menus sur chevalets en terrasse et pétales de rose parsemés sur le trottoir ! Il faut vaiment pousser la porte aux poignées en ailes d'ange pour entrer dans la charmante salle qui propose tout juste une vingtaine de couverts depuis une douzaine d'années et avec les mêmes adorables patrons aux commandes.
Et donc à l'intérieur ?
(Photo toulouscope)
Une ambiance cosy, romantique, intime, tamisée... Le peu de couverts proposés confère une ambiance douce et élégante. L'adresse est gastronomique mais accessible et sympathique. Pas de prout-prout pour moi !
La déco (qui change tous les trimestres) est sobre et chic, on trouve des compositions florales modernes et élégantes un peu partout, de grands fauteuils noirs à larges dossiers enveloppants (style la méchante reine de Blanche neige), des bougies, un buste floral, des miroirs anciens...
Les murs sont en briques rouges typiques, le rose et le gris argenté dominent.
Il faut absolument réserver à l'avance sous peine de faire un aller retour déçu ! La salle trop petite et victime de son succès à la fois est pleine tous les soirs, en semaine comme le week end.
Dès le début, nous sommes ravis mon homme et moi. L'apéritif nous est offert par la maison (ça arrive de temps en temps... Et peut être que nous, on a de bonnes têtes de gentils !). Nous dégustons un délicieux kir à la violette servi dans une flûte avec une pipette à presser avant de touiller ! Autrement, il y a un large de choix de kirs : à la rose, speculoos, chataigne, cannelle, caramel... (La jolie photo ci dessous provient du site d'Enflammee, où vous pourrez retrouver un autre avis très intéressant sur ce que propose ce restaurant le midi ! Il suffit de cliquer ici )
Les menus nous sont ensuite apportés dans de grands carnets noirs décorés de photos de chiens, chats ou autruches en costume cravate ! Voici les 2 menus proposés en ce moment :
Menu 1 | 32,00 € (j'ai surligné les plats que j'ai choisis) |
Mon homme a choisi à la carte le tian aux 3 légumes et la suggestion du soir : un magret de canard entier (!) sauce armagnac et foie gras surmonté d'un foie gras poelé et accompagné d'une glace au chèvre, de croquettes de patates douces et d'une salade (à choisir normalement en plat unique mais monsieur a les yeux plus gros que le ventre !) !
Avant de passer aux réjouissances, on nous sert une mise en bouche avec des gressins. C'est une émulsion poitrine fumée et thym sous forme de verrines. La crème est aérienne et délicieuse.
Nous avons pris un vin Tarani du sud ouest au verre (6 euros). Il a des aromes de fruits rouges, amandes et vanille. Un vrai régal !
Mon entrée est présentée sur une ardoise. Il y 5 samoussas sur un lit de caramel de tomates, une boule de glace à la carotte et un mini hamburger de foie gras ! Vraiment délicieux, fin et copieux !
Pour nous faire patienter entre l'entrée et le dessert, on nous sert une mini tasse de grand marnier - glace au litchi en guise de trou normand.
Mon plat se compose d'une selle d'agneau très tendre et caramélisée avec sa sauce au miel. Encore une fois, je suis aux anges. Mon homme, lui, croit mourir avec son magret entier ! C'est copieux à souhait et il y a une délicieuse crème à saucer (il va vite avoir les dents du fond qui baignent !!)
Mon dessert est léger : la poire surmontée de feuilles d'or est fondante et accompagnée d'une sauce caramel au beurre salé et de petits bonbons qui éclatent en bouche (!). Avec, il y a aussi une merveilleuse glace à la madeleine, un palet breton et un biscuit.
Mon homme (et c'était prévisible) n'en pouvait plus et a fait l'impasse sur le dessert !
En résumé, nous nous sommes régalés avec des assiettes copieuses et présentées avec classe ! Le personnel est aux petits soins. Il faut prendre son temps dans ce restau (nous y sommes restés 2 heures) et ne pas oublier de réserver en avance si on peut. Bien sûr, il faut y mettre un certain budget mais pour une occasion c'est l'endroit rêvé ! Le week end, il y a parfois même des soirées spéciales avec un guitariste qui chante des chansons douces.
Je vous le recommande vivement !
Pour finir une petite photo pour vous montrer à quoi peuvent ressembler les plats... (Ce n'est pas un de ceux que j'ai commandés mais un trouvé sur tripadvisor). Ici c'est une entrée, ça a de l'allure pas vrai ?
Le Saint-Sauvage 20 rue des Salenques, Toulouse. 05 61 23 56 86
Midi : formules à 13 et 15 euros
Soir : Menus à 32 et 37 euros